Выносы рек

Большую роль в формировании рельефа равнины сыграли выносы рек: древние дельты Терека, Малки, Кумы и Куры на протяжении четвертичного времени неоднократно находились на ее территории. Здесь выделяются две подобласти: западная и восточная. Западная подобласть преимущественно аллювиальная низменность, восточная аллювиальномор ская.

В центральной и северной части низменности находится обширный Терско Кумский песчаный массив, который выше дельты Терека простирается от широтного участка его долины почти до середины Ногайской степи. К нему примыкает массив БажиганскоТерских песков. Для района характерен настоящий эоловый ландшафт подвижных и закрепленных песков.

Приморская часть низменности сложена морскими засоленными осадками новокаспийскими и современными. Здесь также широко развиты эоловые формы рельефа и соленые озера.

Литологогеоморфологическая характеристика зоны сочленения Русской равнины и Кавказа. Река Кубань в среднем и нижнем течении является естественной северной границей зоны сочленения русской равнины и Большого Кавказа (Быстрицкая, Тюрюканов, 1971). В направлении с запада на восток в пределах зоны сочленения выделяют следующие геоморфологические области и районы.

Чеченская котловина, самая восточная, расположена на правом берегу р. Сунжи. В северной части она изобилует речными долинами, сухими руслами, логами, что придает ее поверхности волнистый характер. Южная, повышенная часть рассечена балками, редкими оврагами. Котловина сложена древними и современными аллювиальными и флювиогляциальными осадками. Последние слагают речные террасы. Древнеаллювиальные галечники чаще всего перекрыты здесь желтобурыми глинами, которые служат почвообразующей породой. Северовосточные и северозападные части котловины выполнены слоистым аллювием с горизонтами погребенных почв плотных, карбонатных, засоленных сульфатами.