Плейстоценовые осадки

Существует несколько схем геоморфологического районирования Предкавказья, наиболее интересными из которых мы считаем схемы Н. В. Думитрашко и И. Н. Сафронова. При сходстве контуров геоморфологических районов эти схемы существенно отличаются: в первой из них все Предкавказье отнесено к Русской равнине, что мы находим нелогичным, во второй вся его южная часть относится к Кавказской горной стране, что не соответствует ее рельефу. На составленной нами схеме введена зона сочленения Русской равнины и Кавказа, совпадающая в основном с Предкавказским тектоническим прогибом; к этой зоне отнесена южная часть Предкавказья, рельеф которой формировался под влиянием как платформенных, так и геосинклинальных процессов.

АзовоКубанская аккумулятивно-эрозионная равнина соответствует одноименной впадине эпигерцинской платформы, выполненной мощной толщей отложений мезокайнозоя, включая континентальные плиоценовые и плейстоценовые осадки. Отложения плиоцена представлены чередованием пестроцветных глин и песков с прослоями гравия, переходящими в красноцветные скифские глины. Они перекрыты плащом лёссовидных суглинков плейстоцена, мощность которых 5060 м.

Вся поверхность АзовоКубанской равнины покрыта лёссовидными суглинками разной мощности. На западе (в пределах Приморской равнины) лёссовидные суглинки часто близко подстилаются засоленными лиманными глинами, перекрывающими засоленные отложения неогена.

Лёссовидные суглинки на территории области в целом на глубине 2,510 м могут содержать некоторое количество легкорастворимых солей, в том числе следы соды (Егоров, Попов, 1976). Лиманные глины, подстилающие в западном районе суглинки, как правило, сильно засолены до 1,52.