Трехчленный солонцовый комплекс

Солонцы Сыртового Заволжья относятся к солончаковым и солончаковатым. В первом полуметре, в подсолонцовом горизонте, отмечается хлоридный состав солей, иногда с участием соды, различной степени засоления (от слабой до сильной). Во втором полуметре тип засоления изменяется на хло ридносульфатный, сильной и очень сильной степени засоления.

Указанные почвы формируют трехчленный солонцовый комплекс, трех членность которого обусловлена влиянием микрорельефа, который сформировался на территории морской равнины после отступления Каспия под воздействием диффузионнопросадочных, эоловых и фитогенных процессов, деятельности роющих животных и т. д.

Микрорельеф обусловил перераспределение влаги и определил особенности почвенного покрова территории. В микропонижениях формируются луго вокаштановые почвы, выщелоченные от легкорастворимых солей и гипса; на микросклонах светлокаштановые почвы и на водоразделах солонцы, содержащие соли уже в первом полуметре почвенного профиля.

Зональные светлокаштановые почвы относятся к солончаковатым и характеризуются преимущественно сульфатнохлоридным и хлоридносульфатным засолением. Луговокаштановые почвы промыты от легкорастворимых солей до глубины 1,52 м. Солонцы и светлокаштановые почвы относятся к высококарбонатным или поверхностнокарбонатным. Гипс залегает на глубине 0,71,0 м.

Глубина залегания солевого горизонта у преобладающих автоморфных солонцов и солонцеватых почв также связана с природными зонами. От черноземной зоны к светлокаштановой увеличивается доля поверхностнозасоленных (солончаковых почв). Формированию поверхностнозасоленных почв в разных зонах способствуют также полугидроморфный и гидроморфный режимы. Степень и химизм засоления определяются как зональными, так и геоморфологическими и гидрогеологическими особенностями территории (рельефом и микрорельефом, почвообразующими и подстилающими породами, уровнем грунтовых вод, их минерализацией).

Формирование засоленных почв на территории Волгоградской обл. обусловлено распространением засоленных почвообразующих и подстилающих пород, близким залеганием минерализованных грунтовых вод, перераспределением водорастворимых солей внутрипочвенными потоками.