Повышенные позиции

Лугово-болотные солончаки также распространены в приморсколиманной полосе, но более удалены от моря. Они встречаются в сочетании с перегнойно глеевыми почвами и занимают более повышенные позиции в рельефе. Отдельными небольшими пятнами они иногда встречаются в переходной и древней дельтах, в понижениях с неглубокими и минерализованными грунтовыми водами. Почвы содержат до 8 и более легкорастворимых солей хло риднонатриевого состава в поверхностном горизонте (см. табл. 4.8, 4.9).

Луговые солончаки встречаются в краевой части молодой дельты. Эти почвы отличаются специфическим солевым профилем с максимумом солей во втором полуметре. Химизм профильного засоления изменчив. В максимально засоленном горизонте оно сульфатное, в поверхностном сульфатно хлоридное.

Гидроморфные солонцы распространены в древней дельте и на второй террасе Кубани. В дельте они образуют комплексы с луговыми и луговочерноземными почвами и занимают понижения с неглубокими грунтовыми водами. Эти солонцы выщелочены сверху от карбонатов и солей. Максимальное засоление проявляется в надсолонцовом горизонте на глубине 4060 см и достигает 33,4.

Таким образом, в географии почв дельты Кубани и их засоленности можно отметить следующие закономерности. В молодой дельте преобладают болотные и луговоболотные почвы, а также солончаки всех трех распространенных в области типов: приморские, болотные и луговые. Эта часть дельты отличается наибольшим распространением засоления и наибольшей степенью его выраженности. Химизм засоления хлоридный, сульфатнохлоридный и хлоридно сульфатный.

В переходном районе преобладают аллювиальнолуговые и луговые почвы. Эти почвы, как правило, не засолены. Засоление сульфатного типа появляется в них лишь поблизости от прибрежной части дельты, а также в приморских лиманах и плавнях.