Сульфат кальция и магния

В водных вытяжках из луговочерноземных и черноземнолуговых почв, формирующихся в средних частях склонов и на плоских вершинах низких увалов, иногда отмечается очень слабое увеличение плотного остатка в верхней части профиля и повышенное по отношению к породе содержание хлора, сульфатов кальция и магния. Однако эти явления ограниченны и сменяются периодическим выносом водорастворимых солей, поэтому значительных накоплений их не наблюдается. Периодическая смена процессов подтягивания солей и их выноса приводит к формированию почв с признаками солонцеватости и осолодения, обусловливая морфологическое разнообразие луговочерноземных и черноземнолуговых почв.

В солонцеватых луговочерноземных и черноземнолуговых почвах нижних частей склонов, как правило, в той или иной степени засоленных, максимум скопления солей приходится на среднюю часть профиля (сухой остаток колеблется в пределах 0,20,3). Чаще встречается хлоридносульфатное засоление, реже содовое и смешанное. В солонцовом горизонте нередко обнаруживается ион СОз. Грунтовые воды очень слабо минерализованы плотный остаток 0,70,9 гл.

Периферические части понижений между водоразделами, гривами и увала х ми занимают солонцы, конечноаккумулятивные области понижений луговые почвы в различной степени засоленные. Среди луговых почв преобладают осолоделые и солонцеватые почвы. Профиль луговых осолоделых почв не засолен. Некоторое увеличение солей наблюдается в карбонатном горизонте за счет бикарбонатов кальция и магния.