Аккумуляция солей

Аккумуляция солей в центральной котловинной части юга ЗападноСибирской равнины (Ишимская равнина, Приомская равнина, Прииртышская равнина, Барабинская низменность) обусловлена как особенностями рельефа (конечносбросовая область), так и характером современного водного режима территории. Химизм солей здесь весьма разнообразен и преимущественно определяется положением почвы в рельефе.

Засоленные почвы автономных повышений чаще всего имеют слабую степень засоления и содовый или сульфатносодовый тип химизма. Нередко в таких ландшафтах преобладают почвы с глубокозалегающими солевыми горизонтами (потенциальнозасоленные почвы). В трансаккумулятивных ландшафтах, широко распространенных на равнинной территории юга Западной Сибири, почвы имеют весьма разнообразные типы химизма засоления, определяемые их положением в рельефе склона. К верхним частям склонов приурочены почвы солонцовой морфологии, в основном слабозасоленные с содовым и сульфатносодовым типом химизма засоления. Тип химизма засоления почв, расположенных в средних и нижних частях склонов, варьирует от содового до хлоридного.

Тип химизма засоленных почв аккумулятивных ландшафтов определяется положением этих ландшафтов в макрорельефе. Наиболее пониженные конечносбросовые области (СумыЧебаклинское понижение, впадины на территории Кулундинской депрессии и т. д.) характеризуются хлоридным и сульфатным типом химизма. Прочие аккумулятивные области характеризуются весьма пестрым составом солей.