Ход развития почв

Естественно-исторический ход развития почв ускоряется за счет активной сельскохозяйственной деятельности в долинах рек. Сведение естественной растительности и распашка поймы привели к усилению восходящих токов почвенных растворов и обогащению верхних горизонтов почвы солями. Отсюда слабое периодическое засоление некоторых наиболее пониженных участков поймы и одновременно с этим в результате сезонного переувлажнения почв с поверхности образование соды и развитие солонцового процесса. Рассмотренная схема расположения почв в долине рек Ини и Камышанки и схема развития почвенного покрова с некоторыми изменениями вполне приемлема для всей рассматриваемой территории междуречья ТарсьмаБачат.

В пойме р. Иртыша и его притоков (см. рис. 7.11, область IVB) основные площади засоленных почв встречаются в лесостепи и степи, в более северных районах засоленные почвы встречаются фрагментарно, в основном в местах высокого залегания минерализованных грунтовых вод.

Пойменный участок, расположенный в подзоне северной лесостепи, характеризуется ясно выраженным ступенчатым строением. Засоленные почвы приурочены к притеррасной и центральной частям поймы, для которых характерно высокое залегание минерализованных грунтовых вод. Микрорельефные повышения (бугорки, кочки, гряды) заняты солончаками, солонцами и луговыми солончаковыми почвами, отрицательные элементы микрорельефа солончаковыми болотными почвами. На высоких валах, где ослаблено воздействие минерализованных грунтовых вод, развиваются пойменные луговые солонцеватые почвы. На низкой гривистой пойме в понижениях рельефа под влиянием засоленных грунтовых вод формируются солонцовые и солончаковые луговые почвы. На этом отрезке поймы засолено 45 земель.