Капиллярная кайма

Солонцы луговостепные встречаются как в лесостепной (южная часть Кондурчинской лесостепи и западная часть лесостепи Высокого Заволжья), так и в степной зонах. Приурочены в основном к древним речным террасам, реже к депрессиям, верховьям балок. Генезис этих почв тесно связан с влиянием грунтовых вод, минерализованных за счет засоленных подстилающих пород и временного поверхностного увлажнения. Капиллярная кайма периодически находится у нижней границы корнеобитаемого слоя, не достигая солонцового горизонта.

Водораздельные луговостепные солонцы сформировались на делювиальных глинах и тяжелых суглинках, подстилаемых засоленными третичными отложениями (акчагыльскими глинами), богатыми сернокислыми солями. Они характеризуются как остаточные и малонатриевые по содержанию обменного натрия в иллювиальном горизонте, как солончаковатые по верхней границе выделения солей, а по составу солей относятся к категории содовых или сульфатносодовых.

Солонцы луговые формируются в черноземной и каштановой зонах на периодически заливаемых поймах рек. Толща этих почв постоянно в течение года подпитывается грунтовыми водами.

Солонцы луговые полностью отсутствуют во влажных северовосточных лесостепных районах, чаще они встречаются в засушливых районах, достигая максимального распространения в сухих южных районах Степного Заволжья. Наиболее распространены луговые солонцы по надпойменным волжским террасам.