Многолетнемерзлые породы

В подтайге обнаруживаются глубокозалегающие многолетнемерзлые породы. Распространены глинистые породы с массивами торфов. Глубина залегания грунтовых вод гидрокарбонатнокальциевонатриевого и гидрокарбонатно сульфатнонатриевого составов меняется от 0,53,0 м на водоразделах и склонах до 10 м на бровках террас; минерализация не превышает 13 гл. Почвы: дерно воподзолистые, серые лесные, луговочерноземные, солоди, торфяные болотные (верховые и низинные).

В северной и южной лесостепи глубина сезонного промерзания достигает 2,5 м. Породы преимущественно глинистые и лёссовидные, ритмичнослоистые. Глубина залегания грунтовых вод пестрого химического состава от 57 м на гривах до 0,5 м в западинах, минерализация колеблется соответственно от 1 до 10 50 гл.

В целом, для ландшафтов юга Западной Сибири характерны слабая дрени рованность территории, широкое развитие в почвах гидроморфизма, засоления, осолонцевания и осолодения, а также цикличность почвенных процессов, обусловленная цикличностью климата.

Господствующее положение во всех природных зонах юга Западной Сибири имеют полугидроморфные и гидроморфные почвы (Почвы Новосибирской области, 1966). Автоморфные почвы занимают относительно небольшую долю общей площади. В подзоне подтайги и северной лесостепи зональными почвами являются серые лесные почвы и черноземы оподзоленные и выщелоченные, в степной зоне черноземы обыкновенные, южные и каштановые (Ковалев, Трофимов, 1968). При этом автоморфные почвы часто несут признаки реликтового гидроморфизма. Гидроморфные и полугидроморфные почвы всех природных зон юга Западной Сибири характеризуются широким проявлением засоления.