Минусинская котловина

На почвенносолевой карте Красноярского края выделены ареалы распространения засоленных почв. В лесостепи это луговоболотные солончаковые почвы, луговые карбонатные в сочетании с луговоболотными солончаковыми, солонцы луговые в сочетании с луговыми и луговочернозем ными почвами. Основной массив Красноярской лесостепи представлен незасо ленными суглинистыми черноземами. Даже обыкновенные черноземы здесь не содержат водорастворимых солей до глубины 450500 см.

Южнее, в пределах Минусинской котловины, засоленные почвы развиты в бессточном районе междуречья Абакана и Енисея, причем чаще они встречаются на левобережье Енисея, а также в бессточных районах крупных озерных котловин, в районе куэстообразных и платообразных возвышенностей СыдоЕрбинской котловины в СыдоЕрбинском холмистосопочном районе и в северной части левобережной области Минусинской впадины.

На левобережье Енисея палеозойский фундамент залегает неглубоко. Степные ландшафты отличаются высокой геохимической контрастностью. Для автоморфных почв (черноземов и каштановых) степной зоны левобережья характерно наличие на глубине около 50 см скопления карбонатов кальция и гипса. Южные черноземы являются доминирующими в степной зоне левобережья, занимая средние и верхние речные террасы, склоны холмов, возвышенные равнины. На глубине 120150 м они часто содержат легкорастворимые соли, чаще сульфатные. В геохимически подчиненных ландшафтах формируются засоленные почвы (Хисматуллин, 1983).