Засоление почв автоморфных ландшафтов

Солонец, сформированный на элюводелювии сланцев (см. разр. Бн, табл. 6.23), отличается низким содержанием обменного кальция, насыщенностью натрием и низкой суммой обменных оснований.

Таким образом, засоленные почвы, в том числе солонцы, встречаются в степной части Зауральского пенеплена на всех элементах рельефа. Засоление почв автоморфных ландшафтов обусловлено запасами солей, накопленных в дочетвертичное время. В почвах гидроморфных ландшафтов солонцы формируются при участии минерализованных грунтовых вод. Разнообразие и специфика почвообразующих пород элюводелювии четвертичных отложений и коренных пород и древних мезозойских продуктов выветривания обусловили разнообразие солонцов Зауральского плато.

Солончаки в Челябинской обл. занимают очень незначительные площади и в сельском хозяйстве практически не используются. Они встречаются пятнами вокруг болот, озер, займищ. Грунтовые воды залегают на глубине не более 1 м, степень минерализации достигает 36,7 гл. Химический состав грунтовых вод см. в табл. 6.21. Гранулометрический состав солончаков глинистый или тяжелосуглинистый.

Встречаются типичные и луговые солончаки. По морфологии они довольно разнообразны; общим признаком является высокое поверхностное вскипание, скопление в верхних горизонтах легкорастворимых солей, часто в виде жилок, мазков, пятен, а также вязкость и влажность верхних горизонтов.