Солевые резервы почвы

Авторы считают, что судить об общих солевых резервах почвы по результатам анализа почвенных растворов нельзя, а целесообразно использовать метод водных вытяжек. В то же время Е. Н. Зеличенко и Э. А. Соколенко считают, что именно исследование почвенных растворов должно стать основой изучения засоленных почв, ибо метод водных вытяжек, по их мнению, дает неверную информацию о засоленности почв, особенно щелочных.

Несомненно, что трудоемкость и отсутствие утвержденных стандартов на метод получения почвенных растворов и обоснованных классификаций засоления почв по результатам их анализа не позволяют в настоящее время использовать его для массовых определений и оперативного контроля за засолением почв. Однако при изучении почвенных процессов, исследовании взаимодействия почв и растений и составлении прогнозов засолениярассоления почв необходимы сведения о засолении именно почвенных растворов как наиболее активной части общего солевого резерва почв.

Если анализ почвенных растворов позволяет оценить концентрацию и количество солей, находящихся в жидких фазах почв, метод водной вытяжки дает возможность определить общее содержание легкорастворимых солей, включая и те, которые присутствуют в твердых фазах. Таким образом, водная вытяжка может извлекать из почвы больше солей, чем содержится в почвенном растворе. В то же время очевидно, что концентрация солей в водных вытяжках в связи с получением при широком соотношении почвы и воды будет ниже, чем в почвенных растворах.