Почвенный покров приморской равнины

Почвенный покров приморской равнины представлен болотноиловатыми почвами, образующимися на песчаноракушечниковых отложениях под зарослями тростника в условиях ветрового нагона каспийских вод. Эти почвы слабо засолены на глубине 3080 см, тип засоления хлоридносульфатный. При удалении от моря почвы маршей сменяются луговыми почвами и почвами, переходными к зональным. Засоление почв возрастает по мере удаления от моря от слабого до среднего и даже сильного. Засоление связано с прекращением промывки нагонными относительно слабоминерализованными водами Каспия и возрастающим влиянием сильноминерализованных грунтовых вод, залегающих на глубинах 23 м. Сильнозасоленные почвы побережья приурочены к участкам современных и древних лагун, сложенных более тяжелыми лагунными осадками. Химизм засоления хлоридносульфатный и сульфатнохлоридный.

Как указывалось ранее, в связи с подъемом уровня Каспийского моря с 1978 г. прибрежная зона испытывает активизацию процессов затопления и подтопления, а в связи с этим активизацию процессов засоления (Геннадиев и др., 1998; Пуза нова, Геннадиев, 2000). Указанные авторы провели детальные исследования засоления почв в приморской части Калмыкии, в зоне влияния подъема уровня моря. Выделено пять зон влияния, связанных с подтоплением.

Геоморфологические области и районы характеризуются разными природными условиями (рельефом, почвообразующими и подстилающими породами, уровнем грунтовых вод, их минерализацией и химическим составом), что определяет формирование различной структуры почвенного покрова, а также особенности засоленных почв.