Уровень грунтовых вод

Уровень грунтовых вод разнообразен и варьирует от 0,5 до 5 м, минерализация воды также изменяется от пресной до рассола. Химический состав грунтовых вод представлен в табл. 6.21. В грунтовых водах преобладают хлориды и сульфаты натрия.

Солонцовый комплекс в Октябрьской лесостепи находится на юговостоке лесостепной зоны и приурочен к западной части ЗападноСибирской равнины. Это слаборасчлененная равнина; почвообразующими породами здесь являются делювиальные глины, суглинки и супеси, подстилающими породами водоупорные тяжелые глины. Многочисленные глубокие западины заняты озерами и болотами. Уровень грунтовых вод колеблется от 23 до 68 м, состав вод различен от пресных до соленых и горькосоленых.

В Троицкой лесостепи отмечена дифференциация по степени и химизму засоления солонцов на различных элементах рельефа. На более дренированных участках расположены солонцы с большой долей соды, минерализация грунтовых вод 0,55 гл. В понижениях, вокруг озер сода в почвах отсутствует, возрастает доля сульфатов и хлоридов, часто появляется гипс, минерализация грунтовых вод 15100 гл. Состав водных вытяжек из луговых солонцов Троицкой лесостепи представлен в табл. 6.22.

Особенности солонцов степной зоны Зауральского пенеплена представлены на примере солонцов заповедника Аркаим. Рельеф территории заповедника характеризуют округлые, реже вытянутые, холмы и гряды холмов, занимающие водоразделы с абсолютными высотами 300370 м. Уровень грунтовых вод от 26 м в пойме и на террасах, и 612 м на водоразделе. Почвообразующие породы представлены элюводелювиальными лёссовидными глинами и суглинками, краснобурыми мергелистыми делювиальными тяжелыми глинами, современными и древними аллювиальными и озерноаллювиальными отложениями, элювиоделювием коренных пород и каолинитовыми отложениями остатками мезозойской коры выветривания.