Рыхлые континентальные осадки

Наиболее древними в Поволжье являются породы девона и карбона, выходящие на поверхность лишь в ядрах антиклиналей ДоноМедведицких дислокаций. На них залегает мощная толща морских и континентальных пестроцветных пермских пород: они слагают поверхность северной и восточной частей Высокого Заволжья. К западу и югу пласты погружаются и перекрываются отложениями юры, мела и палеогена. Юрские отложения развиты в северной части Приволжской возвышенности и на западе Общего Сырта; меловые и палеогеновые в центральной и южной частях Приволжской возвышенности, на придонских возвышенностях и на юге Общего Сырта. В древних долинах Приволжской возвышенности и Общего Сырта встречаются неогеновые засоленные глины, а также пески и галечники.

На Ергенинском плато развит покров рыхлых континентальных осадков: ергенинские суглинки и пески, скифские засоленные глины и четвертичные засоленные суглинки. Сплошной покров четвертичных морских и континентальных соленосных отложений формирует поверхность Прикаспийской низменности. В остальных районах Поволжья четвертичные отложения представлены фрагментарно элювиальными или аэральными суглинками на междуречьях, делювием на склонах и аллювием в речных долинах. Четвертичные отложения часто содержат водорастворимые соли и гипс.

Центральная часть возвышенности, сложенная песками, опоками, глинами, известняками и песчаниками третичного возраста, занята темносерыми лесными почвами, черноземами выщелоченными и оподзоленными, а также обыкновенными и солонцеватыми южными черноземами в комплексах с солонцами.