Интенсивный дерновый процесс

Здесь идет довольно интенсивный дерновый процесс. В почвах накапливается значительное количество гумуса, подчас столько же, сколько в южных черноземах.

Засоление верхних горизонтов в солонцах на пермских глинах хлоридное и сульфатнохлоридное. Ниже, с глубины 7080 см, сульфатное и хлоридносульфатное. Максимум солей приурочен к гипсовому горизонту.

Автоморфные солонцы на конгломератах, так же как и на пермских глинах, формируются в зоне южных черноземов на элювии конгломератов пермского и юрского возраста. Чаще всего солонцы на этих породах солончаковые, реже солончаковатые. По глубине солонцового горизонта они бывают средние и мелкие. По гранулометрического составу элювий пермских и юрских конгломератов представлен тяжелым иловатым суглинком. Натрий в поглощающем комплексе может составлять до 50 суммы поглощенных оснований.

Дерновый процесс идет интенсивно и охватывает как надсолонцовый, так и солонцовый горизонт. В верхнем горизонте содержится 3,34,4 гумуса, книзу его содержание постепенно падает. Заметное количество гумуса содержится и в солонцовом горизонте, что говорит о подвижности гумуса как следствии солонцового процесса.

Солонцы на элювии пермских и юрских конгломератов являются солончаковыми и обнаруживают сильное засоление почти с поверхности почвы. По химизму засоления они относятся к хлоридно сульфатным, но встречаются и сульфатнохлоридные.

Таким образом, автоморфные солонцы области характеризуются, в зависимости от засоления пород, сульфатным и хлоридным засолением. В черноземной зоне, в Зауралье и Предуралье встречаются солонцы нейтрального засоления с участием соды. В целом по области преобладает нейтральное засоление.