Осадочные породы

Осадочные породы представлены известняками девона и карбона, песками, мергелями и меловыми отложениями юры и мела; мощность пород мезозоя сильно варьирует от 50 до 350 м. Палеоген (третичные отложения), представлен песками с прослоями глин, часто засоленных; отложения палеогена развиты лишь в южной части Среднерусской возвышенности; их мощность достигает 70 м. На западном, восточном склонах и севере Среднерусской возвышенности местами распространены четвертичные ледниковые отложения мощностью до 15 м. По речным долинам встречаются флювиогляциальные пески. Основные поверхностные отложения Среднерусской возвышенности лёссовидные суглинки, на юге переходящие в лёсс. Их мощность от 23 м на водоразделах до 1012 м на склонах речных долин и балок.

Рельеф Среднерусской возвышенности представлен в основном двумя генетическими типами: междуречной пластовой палеогеновой поверхностью выравнивания с абсолютными высотами 220250 м и разнообразными эрозионными формами.

Геоморфологическое своеобразие Среднерусской возвышенности заключается в очень сильном и молодом эрозионном расчленении, наложенном на древнеэрозионные формы. Это классический район развития овражнобалочного рельефа самый интенсивно расчлененный участок юга Русской равнины. Наиболее густое расчленение приурочено к бассейну Дона. Из других экзогенных форм рельефа на Среднерусской возвышенности развиты карстовые, эоловые и оползневые.