Минерализация торфянистой массы

Засоленные почвы приурочены в основном к поймам рек и первым, надпойменным террасам. Черноземы с морфологическими признаками солонцеватости в профиле и глубокие солонцы располагаются на вторых надпойменных террасах, в местах перегибов склонов террас и коренного берега, а также на притеррасных участках междуречных повышений. Поймы рек сложены глинистыми отложениями, надпойменные террасы лёссовидными суглинками.

Ко второй надпойменной террасе приурочены пылеватые слабовыщело ченные черноземы с пятнами слабосолонцеватых черноземов и глубоких солонцов. Особенностями пылеватых черноземов вторых террас, отличающими их от пылеватокомковатых черноземов водораздельных равнин, является гипсонос ность пород, сильнораспыленный, очень легкий гумусовый горизонт, как бы слегка торфянистый, меньшая мощность гумусоаккумулятивного горизонта и большее накопление углекислого кальция в иллювиальнокарбонатном горизонте. А. А. Завалишин считает эти отличительные признаки результатом реликтовой торфянистости, которая была развита в данных почвах в период луговоболотной стадии. Современный недостаточный режим увлажнения и понижение уровня грунтовых вод задерживает, очевидно, полную минерализацию торфянистой массы.

Характер изменения почв по направлению к водоразделу в значительной степени обусловливается первоначальными условиями формирования почв и, в частности, положением в определенной части речной долины. Эволюционные превращения приводят к тому, что солонцеватые черноземы высоких террас преобразуются в зональный черноземный тип, а болотные и луговые почвы пойм поверхностного или поверхностногрунтового увлажнения в солонцеватые луговые почвы.