Осолоделые почвы

Комплексы, формирующиеся по днищам ложбин древнего стока, носят несколько иной характер. Основу их также слагают луговые солонцы, преимущественно высокие солончаковые, с пятнами корковых солонцов. Компонентами комплексов являются луговые солончаки, луговоболотные и болотные солончаковатые и реже осолоделые почвы, формирующиеся на более пониженных участках, солоди заболоченные и луговочерноземные солонцеватосолончако ватые почвы, а также черноземные супеси на гривах и повышениях.

Озерные прибрежные понижения и днища высохших соленых озер представляют соровые солончаки или соленые грязи с солевыми корками на поверхности.

В долинах современных рек в пределах описываемого геоморфологического уровня также развиты аллювиальные луговые солончаковосолонцовые и болотносолончаковые комплексы. На повышенных элементах рельефа здесь формируются черноземнолуговые солонцеватосолончакова тые почвы с пятнами луговых солончаковых солонцов. Последние иногда занимают обширные площади. По понижениям рельефа развиты болотносолончаковые комплексы с болотными и луговоболотными солончаковатоосолоделыми или солончаковыми почвами и луговыми солончаками. Эти территории представляют собой естественные сенокосные угодья и пастбища.

Под сосновыми лесами в боровых ложбинах стока развиваются дерновослабоподзолистые песчаные, реже супесчаные (по грядам и буграм), и дерновослабоподзолистые оглеенные почвы (понижения, ровные межгрядовые участки). По старым вырубкам формируются каштановые и черноземные супесчаные почвы.