Тенденция рассоления автономных ландшафтов

В настоящее время продолжает преобладать тенденция рассоления автономных ландшафтов и засоления аккумулятивных. Трансаккумулятивные ландшафты в зависимости от повторяющихся циклов иссушенияувлажнения периодически подвергаются процессам засоления рассоления.

В котловинах и речных долинах широко распространены аллювиальные и пролювиальные отложения. Мощность аллювиальных отложений в котловинах достигает нескольких десятков метров. Состав аллювиальных и пролювиаль ных отложений валунногалечный, петрографически пестрый. В пределах 1,52метровой почвообразующей толщи, как правило, наблюдается резкое увеличение книзу скелетности, или опесчаненности, нередко приводящее к двучленное™ профиля. Для большинства аллювиальных отложений характерны карбонатность мелкоземистого материала и карбонатная корка на поверхности валунов и гальки. Аллювиальные и пролювиальные отложения обычно не засолены, хотя изредка в верхней 1,52метровой толще в мелкоземе встречаются выделения кристаллического гипса и легкорастворимые соли (до 1 сухого остатка в водной вытяжке), которые представляют собой продукт современных почвенных процессов. Убсунурская котловина заполнена преимущественно эоловыми песчаными толщами, связанными с перевевани ем древнеаллювиальных отложений.

Между Восточным Саяном и хр. академика Обручева располагается Тод жинская депрессия, в восточной части которой находится Тоджинская котловина. Характерной чертой рельефа котловины является чередование сглаженных междуречий с озерными котловинами, заполненными моренными и флю виогляциальными отложениями. По окраинам озер встречаются слабозасоленные гидроморфные луговые и луговоболотные почвы.