Автоморфные и гидроморфные позиции

На межувальных плоских низинах и в межгривных понижениях господствуют корковые луговые солонцы и солончаки, впадины заняты заболоченными и засоленными почвами: луговыми, луговыми солончаковыми, луговоболотны ми солончаковыми, торфяноболотными различной степени засоления.

Между типами почв, занимающими автоморфные и гидроморфные позиции, встречаются разнообразные по степени засоления почвы. Более высокие части склонов грив, увалов и междуречных пространств заняты луговыми или луговостепными глубокими, средними, мелкими и корковыми солонцами и черноземнолуговыми солонцеватыми почвами. Иногда почвы солонцеватой морфологии обнаруживаются на вершинах невысоких грив. Луговые солонцеватые почвы располагаются в нижних частях пологих склонов.

Сравнительно высокая степень засоления отмечается в корковых и мелких солонцах. Наибольшее накопление солей обычно происходит в гор. В2 и ВС. На глубину залегания солей большое влияние оказывает глубина промачивания почв и водный режим в целом. В глубоких солонцах, подвергшихся глубоким весенним промывкам и прошедших в своем развитии стадию осолодения, солевой максимум расположен, как правило, на 1020 см ниже, чем в средних и мелких солонцах.

В восточной части лесостепной зоны ИшимИртышского междуречья, так же как и в западной части, господствуют гидроморфные и полугидроморфные почвы: солонцы луговочерноземные солонцеватые, луговые солонцеватые и солончаковые почвы, солоди и т. д.