Солонцеватые черноземы

Солонцеватые черноземы распространены преимущественно в южном, правобережном районе в виде мелких пятен и полос на склонах различной экспозиции, пониженных межовражных увалах, в микропонижениях. Они имеют четко выраженные морфологические признаки, отличающие эти почвы от несолонцеватых черноземов (Лебедева и др., 1978): некоторая осветленность, распыленность или грубая комковатость и глыбистость верхней части гумусового горизонта; уплотненность нижней части горизонта, появление в ней призмовид ноореховатой структуры, иногда со слабой белесоватой присыпкой по граням отдельностей; сильное уплотнение, резкая потечность гумусовой прокраски в переходных горизонтах, вязкость и слитость во влажном состоянии, трещиноватость и образование прочных призматических, крупноореховатых отдельностей при высыхании.

Анализы гранулометрического состава солонцеватых черноземов подтверждают иллювиальную природу гор. В, свидетельствуя о перераспределении тонких фракций по профилю с накоплением их в гор. В, и В2 вне зависимости от часто наблюдаемого увеличенного содержания илистой фракции в нижней части профиля, которое связано с литологией исходных коренных пород или их элювия.

Солонцеватые черноземы в основном среднегумусные: они содержат 68, местами менее 6 гумуса, хотя в окружающих черноземах типичных и выщелоченных гумусность, как правило, более высокая. Можно полагать, что пониженное содержание гумуса обусловлено большей дисперсностью и частичным вымыванием органических соединений в условиях слабого осолонцевания.