Гидроморфные солонцовые комплексы

Однако такого рода территории играют подчиненную роль; преобладают гидроморфные солонцовые комплексы плоских недренированных террасовых равнин, основу которых составляют луговые, реже луговостепные солончаковатые содовые солонцы, преимущественно средние и высокие, иногда осолоделые с пятнами корковых солончаковых солонцов на оголенных участках. Второстепенными членами комплекса на повышенных элементах рельефа (небольших гривках, слабоприподнятых увалах) являются луговочерноземные солонцеватые и не солонцеватые почвы; по западинам под березовоосиновыми колками солоди, по более глубоким понижениям луговоболотные и болотные осолоделые, иногда солончаковатые почвы.

Основные площади засоленных почв приурочены к западному склону плато, граничащему с ВосточноБарабинской равниной. Здесь развиваются луговые солонцеватые почвы в комплексе с солонцами, а также луговочернозем ные солонцеватые почвы.

Наиболее повышенные элементы рельефа террас р. Карасук заняты черноземами выщелоченными и черноземами обыкновенными солонцеватыми. На менее высоких выровненных поверхностях формируются луговочерноземные обычные почвы. Для западин со сравнительно большими площадями водосбора характерны солоди. Склоны между повышениями и западинами занимают луго вочерноземные выщелоченные в разной степени осолоделые почвы (Чагина, Берхин, 1980). В пойме р. Карасук в структуре почвенного покрова возрастает доля солонцеватых луговых и луговочерноземных почв и солончаков.