Луговые почвы

Луговые почвы наиболее распространены в пойме Кубани, часто встречаются и в самой дельте. Это почвы тяжелого гранулометрического состава, содержащие 4,57,5 гумуса, выщелоченные от карбонатов до переходного к породе горизонта, где содержание СаС03 достигает 6,36,8. ЕКО в верхних горизонтах варьирует от 36 до 50 мг экв100 г почвы. Поглощающий комплекс насыщен кальцием и магнием. Луговые почвы практически не засолены. Засоление проявляется лишь в почвах приморских лиманов и плавней. В этих условиях встречаются луговые солончаковатые почвы.

В переходном и особенно древнедельтовом районах встречаются небольшие массивы луговых солонцеватосолончаковатых и солонцеватых почв, сильноуплотненных и трещиноватых. В солонцеватосолончаковых почвах уже в поверхностном горизонте наблюдается небольшое засоление.

Луговочерноземные почвы, распространенные в древнедельтовом районе, самые старые почвы дельты. По своей морфологии они близки к черноземам и отличаются от них лишь меньшей мощностью гумусовых горизонтов и присутствием признаков былого гидроморфизма. Они обычно разнообразны по грануломет ричесому составу, но преобладают глинистые и тяжелосуглинистые разновидности. По содержанию карбонатов они разделяются на карбонатные и выщелоченные.