Аллювиальные луговые солончаковые почвы

В южной лесостепи по понижениям высоких пойм формируются луговые солонцы. На низкой пойме среди пойменных луговых почв также встречаются почвы с признаками засоления. Например, в долине Тобола встречаются луговоболотные солончаковые почвы в комплексе с луговыми солонцами, в пойме Ишима аллювиальные луговые солончаковые почвы.

В межувальных пространствах западной части лесостепной зоны расположены озера и громадные заболоченные или усохшие займища. В составе почвенного покрова преобладают луговые солонцеватые почвы и луговые солонцы, меньшие площади занимают луговочерноземные солонцеватые почвы.

На увалах формируются языковатые обыкновенные и выщелоченные черноземы, под лесными массивами серые лесные осолоделые почвы. Серые лесные осолоделые почвы распространены в полосах контакта приречных дренированных поверхностей с междуречными слабодренированными равнинами, где залегают слабоминерализованные грунтовые воды. Кроме того, они образуют сочетания с темносерыми лесными осолоделыми глееватыми почвами, залегающими по пониженным элементам плоскоравнинного рельефа. Профиль этих почв по морфологии и химизму близок к серым лесным, но на глубине 2,02,5 м в них часто обнаруживаются признаки переувлажнения водами, содержащими соду и бикарбонаты.