Участие солонцовых почв

По глубине залегания солонцового горизонта на Ставрополье выделяют глубокие, средние и мелкие солонцы. Засоление проявляется на глубине 4070 см. Содержание солей колеблется от 0,4 до 2,0 при сульфатнохлорид ном, хлоридносульфатном и сульфатном типе химизма. Таким образом, солонцы степных каштановых комплексов являются солончаковатыми почвами, степень засоления которых варьирует от средней до очень сильной.

Луговатокаштановые почвы формируются в условиях повышенного поверхностного увлажнения в блюдцеобразных понижениях. Они отличаются мощным гумусовым профилем, более тяжелым гранулометрическим составом, пониженной линией вскипания, иногда присутствием слитого горизонта и выщелоченностью от солей.

Луговостепные комплексы каштановой зоны образованы луговатокашта новыми почвами и солонцами, а также луговокаштановыми почвами западин. Их основное отличие от рассмотренных выше в более высоком проценте участия солонцовых почв.

На Кабардинской наклонной равнине среди луговых и луговоболотных почв встречаются солонцеватые и солонцеватосолончаковатые, а также луговые солонцы. На Чеченской равнине засоленные почвы распространены более широко, что связано с меньшим развитием галечниковых отложений. Они формируются на слоистом аллювии, включающем засоленные горизонты погребенных почв, в северозападной и северовосточной частях равнины на правобережье р. Сунжи.

На северозападе распространены луговые солонцеватые слитые почвы. На северовостоке они сочетаются с массивами солончаковатых, солончаковых почв и луговых солончаков. В долинах Терека и Сунжи формируются луговые и луговоболотные почвы, иногда солончаковые или солончаковатые, сочетающимися с песчаными массивами. В луговых и луговоболот ных почвах Осетинской равнины признаки засоления не обнаружены.

Копии часов кристиан диор