Слои почвы

На юговостоке области выделяются каштановые и темнокаштановые почвы с пониженным вскипанием. Для темнокаштановых характерна слабая солонцеватость и слабое осолодение. Площадь темнокаштановых почв в области невелика. В Зауралье они развиты на сухостепной Орской равнине, где формируются на желтобурых делювиальных суглинках. В темнокаштановых почвах восточной части области отмечается проявление солонцеватости, а содержание гипса и легкорастворимых солей выше, чем в Предуралье.

Для темнокаштановых почв и южных черноземов характерно наличие солевого горизонта с максимумом легкорастворимых солей глубже 1 м, реже с 80 см. Засоление почв преимущественно хлоридносульфатное или сульфатное. Абсолютное количество хлоридов в профиле почвы невелико, но благодаря большой подвижности они довольно интенсивно мигрируют. В засушливое время в почве могут образовываться два максимума хлоридов: один в гипсовом горизонте или над ним, а другой в поверхностных слоях почвы. В это время в верхней части профиля возможно внедрение натрия в поглощающий комплекс почвы и ее осолонцевание. Эта периодическая миграция солей резче выражена в наиболее континентальных условиях. Осолонцевание верхних горизонтов слабое.

Состав солей и их распределение по профилю вместе с полифракционным гранулометрическим составом породы подтверждают предположение, что почвообразующая порода сформировалась в прибрежноморских или лагунноозерных условиях в результате переотложения древней коры выветривания. В процессе почвообразования верхние горизонты почвы рассолились и максимум солей сместился в переходный горизонт и породу.