Увлажнение климатического цикла

В конце 1980х годов появились признаки локального переувлажнения черноземных почв, включая почвы водораздельных пространств. Явление это, по всей вероятности, имеет сложную природу. С одной стороны, оно обусловлено природными факторами прохождением через фазу повышенного увлажнения климатического цикла, а также развитостью западинных форм рельефа на древних террасах Кубани, способствующих сбору поверхностного стока. С другой связано с антропогенным воздействием: нарушением естественной водосборной сети в верховьях оврагов и балок в результате распашки водоразделов, строительства дорог, дамб, запруд, водохранилищ, обработки почв тяжелыми орудиями. Все это способствует возникновению вторичного гидроморфизма, а в ряде случаев и засоления на территории АзовоКубанской равнины, так же как и в других районах Предкавказья.

Почвенный покров дельты формируется в гидроморфных и полугидроморфных условиях. Даже в наиболее удаленной от моря старой части дельты грунтовые воды не опускаются глубже 34 м, а в понижениях рельефа они вскрываются на глубине 12 м. В молодой дельте глубина грунтовых вод от 0 до 1,5 м.

Средняя минерализация вод молодой дельты составляет 78 гл, однако варьирование ее очень велико, от 25 гл на побережье до 5 гл и менее в приречной полосе. Наибольший разброс минерализации от 1 до 55 гл, характерен для вод лиманов. В переходной полосе и старой дельте минерализация грунтовых вод варьирует в более узких пределах от 1 до 18 гл. Что касается химизма засоления, то в дельте Кубани достаточно ярко выражена его закономерная смена от хлоридного и сульфатно-хлоридного в плавнях до гидрокарбонатносульфатного, сульфатно-гидрокарбонатного и гидрокарбо-натнонатриевого в старой дельте.