Западная Сибирь

В Западной Сибири наибольшие площади засоленных почв приурочены к недостаточно увлажненным частям центральной лесостепи и степи. Засоленные почвы распространены здесь на всех элементах рельефа. Наибольшим засолением отличаются гидроморфные почвы понижений. Здесь преобладают почвы с выраженной аккумуляцией солей в верхних горизонтах профиля: луговые и луговоболотные солончаковые почвы, солонцысолончаки, солончаки разного типа химизма. В автоморфных условиях засоленные почвы занимают не более 20 площади, а степень их засоления существенно ниже. Преобладают почвы солонцового ряда и почвы с признаками остаточной солонцеватости: средние и глубокие солонцы, солонцеватые и остаточносолонцеватые черноземы.

На территориях с большим увлажнением южной тайге, подтайге, в пре далтайских степях и предгорных районах засоленные почвы занимают подчиненное положение и встречаются фрагментарно. В подзонах южной тайги и подтайги засоленные почвы приурочены в основном к поймам рек и пониженным слабоотточным и бессточным, чаще всего заболоченным, участкам. В пределах южной части Приобского плато и предгорий Алтайских гор засоленные почвы сосредоточены в поймах рек и приречных займищах, реже в приозерных котловинах.

Степень и глубина засоления почв, тип и химизм тесно связаны как с современной геоморфологической приуроченностью, так и с историей формирования ландшафта в историческом прошлом.

Почвы районов подтайги и южной тайги ЗападноСибирской равнины, являющейся в прошлом окраинным слабоприподнятым районом аккумуляции солей, к настоящему времени в пределах корнеобитаемой толщи в значительной степени освобождены от легкорастворимых солей за счет установления промывного режима. В солевом составе преобладают гидрокарбонаты как наиболее труднорастворимые и слабомигрирующие соединения. В наиболее пониженных участках формируются почвы с преобладанием хлоридного и сульфатного типов химизма.