Тюкалинская приозерная впадина

Тюкалинская приозерная впадина, расположенная на самом северозападе междуречья характеризуется сосредоточением засоленных почв. Возрастанию доли засоленных почв в структуре почвенного покрова впадины по сравнению с окружающими равнинными территориями способствует неглубокое залегание минерализованных грунтовых вод и импульверизация солей с поверхностей соленых озер и приозерных солончаков.

Вокруг озер и в глубоких замкнутых впадинах размещаются болотные и луговые солончаковые почвы и солончаки, на выровненных участках преимущественно комплексы луговых солонцов (глубоких и средних), луговых солонцеватых почв и дерновых солодей. Почвенный покров грив (на севере и востоке впадины) представлен серыми лесными осолоделыми почвами, межгривистых понижений болотными почвами.

В структуре почвенного покрова северной части равнины распространены луговоболотные, торфяные и торфяноболотные почвы. Засоленные луговые почвы приурочены в основном к берегам рек, площади их невелики. Почвенный покров южной части равнины представлен преимущественно луговыми, луговыми солонцеватыми и солончаковатыми почвами в сочетании с почвами болотного ряда. В южном направлении в комплексах луговых солончаковых и луговых карбонатных почв увеличивается доля солонцов и солончаковосолон цеватых почв. По редким гривам располагаются выщелоченные черноземы и серые лесные почвы, нередко осолоделые.