Черноземовидные солончаки

Черноземовидные солончаки имеют черную окраску верхнего гумусового горизонта, глинистый гранулометрический состав, большое количество белых выпотов в виде прожилок и мелких пятен солей.

Карбонатные солончаки, в отличие от черноземовидных, менее гумусные и более засоленные. Растительность на этих почвах развивается плохо изза избытка сульфатнохлоридных солей, а также присутствия диоксидов железа.

Солонцы встречаются вместе с солончаками по долинам рек в югозападной части Заволжья. Впервые они были описаны М. Г. Шендриковым. Эти почвы изучены слабо. По данным М. А. Винокурова, А. В. Колоскова и А. Ш. Фаткуллина, солонцы луговые являются высокогумусными. Содержание гумуса в них достигает 11,6, книзу оно резко падает. В обменном комплексе солонцов наряду с кальцием и магнием присутствует значительное количество натрия.

Солонцовый горизонт столбчатый и по окраске несколько темнее верхнего горизонта. По граням столбов хорошо выражен чернобурый жирный гумусовый глянец, а на закругленных вершинах слабая белесоватая присыпка кремнезема.

Солонцовый горизонт ясно отделяется от выше и нижележащих подсолон цового и солевого горизонтов. Подсолонцовый горизонт имеет мощность 2025 см, желтобурую окраску, ореховатую структуру, глинистый состав, содержит легкорастворимые соли, а также выделения карбонатов кальция в виде белоглазки и отдельные кристаллики или пятна гипса. По химическому составу солонцы относятся к сульфатносодовым.