Луговые почвы и солончаки

Приергенинская часть Прикаспийской низменности сложена суглинистыми породами, подстилаемыми суглинками, супесями и песками. Здесь формируются преимущественно засоленные почвы солонцовых комплексов с преобладанием солончаковых солонцов.

В центральной и южной частях Прикаспия, сложенных легкими отложениями, но подстилаемые глинами, распространены бурые, незаселенные в первом метре, почвы в комплексе с солонцами, а также с песками.

На юге Прикаспийской низменности выделяется подобласть Манычско го прогиба. Здесь широко развиты засоленные породы и господствуют по верхностнозасоленные полугидроморфные почвы, а также луговые почвы и солончаки. Засоление характеризуется преимущественно хлоридным составом.

Долина Маныча, сложенная тяжелосуглинистыми и глинистыми делювиальными и озерноделювиальными осадками, характеризуется бессточностью. Это обуславливает накопление легкорастворимых солей, приносимых как водами поверхностного стока, так и грунтовыми водами. При этом максимальное накопление солей происходит в наиболее пониженных местах Манычского прогиба.

Русло Маныча занято солончаками луговыми соровыми и солончаковыми солонцами (на повышениях рельефа), в более низких участках днища формируются мокрые хлоридносульфатные солончаки.

В прибрежной полосе Каспия на территории Приморской равнины почвообразующими породами являются морские отложения. Они характеризуются легким гранулометрическим составом, наличием ракушечника. В прибрежной части выделяется так называемая зона маршевых (периодически затопляемых морем) почв.