Северный и приморский районы

Северный и приморский районы дельты сходны по распространению засоленных почв и степени их засоления. Почвенный покров этой бессточной территории на 98,0 представлен луговыми солончаками и луговыми солончаковыми почвами. При сплошном поверхностном засолении степень его варьирует от слабой до очень сильной при хлоридном и сульфатнохлоридном типе химизма. Преобладают сильно и очень сильнозасоленные почвы.

Приморский район неоднороден по возрасту и геоморфологии. Однако для всех стадий его почвенногеохимической эволюции характерно высокое засоление почвенногрунтовой толщи и грунтовых вод и магнезиальный состав водорастворимых солей.

Западная часть дельты (район 6 полупустынный, древнедельтовый) геохимически наиболее контрастный район, где проявляются солевые процессы разной направленности. Это связано с его геоморфологической неоднородностью и широким варьированием глубины грунтовых вод. Наибольшую площадь здесь занимают светлокаштановые легкие глубокозасолен ные и незасоленные почвы, луговые глинистые и суглинистые, солончаковые и солончаковатые почвы и солончаки луговые глинистые. В полупустынных почвах преобладают сульфаты натрия и кальция. В солончаках засоление сульфатнохлоридного типа химизма. Положение солевого максимума, в частности хлоридов, в средней части профиля говорит о процессе рассоления.

В юговосточной части области широко распространены солонцы, незначительную площадь занимают солончаки, встречаются солоди, а в поймах рек развиты аллювиальные почвы. По долинам рек выделяются массивы песков.

Литологогеоморфологическое районирование, почвообразующие породы. Территория области в целом представляет собой пологоувалистую равнину с высотами от 0,5 до 300 м над уровнем моря.