Почвенный покров

Почвенный покров эрозионноаккумулятивной низменной равнины, расположенной на контакте Васюганского и Приобского плато в подтайге и в южной тайге характеризуется значительной засоленностью. Тип химизма засоления хлоридный и хлоридносульфатный, в ряде случаев с участием соды, свойствен всем бессточным территориям.

В подтайге Зауральского плато (см. рис. 7.11; область П1) узкой полосой вдоль долины Туры расположены сочетания дерновоподзолистых и болотноподзолистых почв, по свойствам аналогичные почвам ТоболИртышской низменности. Луговочерноземные типичные, выщелоченные и осолоделые почвы занимают плоские водораздельные равнины и плоские поверхности высоких надпойменных террас, а также увалы низких террас с луговыми засоленными почвами. На склонах водоразделов распространены луговочерноземные солонцеватые почвы. Выщелоченные черноземы занимают незначительные площади и формируются на самых высоких участках поверхности волнистых равнин междуречий и на высоких пологоволнистых террасах рек.

Засоленные почвы лесостепной зоны. Южная часть РыбиноКаргалинского плато находится в северной лесостепной зоне на пониженной равнине с редкими гривами (в восточной и центральной частях) и на приподнятой, лучше дренированной равнине в западной части (в междуречье Ишима и Ира). В центральной и восточной части плато преобладают луговые и болотные почвы, в южном направлении увеличивается количество луговых солонцов.