Солонцеватые черноземы

В Предуралье распространены неоднородные по гранулометрическому составу пермские отложения. Солонцеватые черноземы здесь образуются на легком суглинке, супеси или песке, неглубоко подстилаемом глиной.

В Зауралье солонцеватые черноземы встречаются там, где каолинизиро ванные пестроцветные глины залегают на глубинах более 50 см и перекрыты делювиальными суглинками. Разная водопроницаемость слагающих профиль пород, связанная с гранулометрическим составом, создает здесь водоупор, что приводит к накоплению солей в верхней части почвенного профиля и его осо лонцеванию. Почвенный профиль с поверхности не содержит солей, их количество возрастает сверху вниз. По глубине залегания первого солевого горизонта этот чернозем является солончаковатым, по количеству солей слабосолончаковатым. В солонцеватом горизонте преобладают бикарбонаты натрия, ниже сульфаты; содержится некоторое количество сернокислого магния и натрия. Хлориды содержатся в профиле в ничтожных количествах.

Повидимому, глинистый слой, находящийся в почве на глубине 160 см, играет роль водоупора, задерживающего как нисходящие токи влаги, так и периодически поднимающиеся под влиянием испарения и подтягивающиеся в верхние слои легкорастворимые соли. Постоянная миграция слабых растворов натрия способствует его внедрению в поглощающий комплекс. Предположение, что солонцеватость в этих почвах является целиком остаточной и связана с засолением пермских пород, не подтверждается аналитическими данными. Из данных табл. 6.31 видно, что в солонцеватом горизонте (на глубине 4050 см) обменного натрия содержится 7 от суммы обменных оснований, в то время как в породе (даже в глинистых прослоях) натрия нет.

Таким образом, сильносолонцеватые малогумусные южные черноземы формируются на двучленных отложениях; их образование связано со своеобразным водным режимом, свойственным скорее луговостепным почвам.