Интерпретация результатов анализа

Почвоведам уже на стыке XIX и XX вв. было известно, что щелочность почв связана с анионами слабых кислот угольной, кремниевой, фосфорной, органических, а предложенный в то время метод определения общей щелочности титрованием кислотой, который используется до настоящего времени, дает возможность определить суммарное содержание этих анионов (Whitney, Cameron, 1903; Коссович, 1903; Гедройц, 1955). Но и в начале XX в., и сейчас результаты определения общей щелочности рассматривают как характеризующие содержание СО3’ и Н СО Jионов. В России, как уже отмечалось, часто общую щелочность даже обозначают символом HCOJ, что вносит путаницу при интерпретации результатов анализа. Как уже отмечалось, этот символ должен использоваться для обозначения содержания собственно НСО3 ионов.

Применение для исследования щелочности метода прямого и обратного потенциометрического титрования и расчетов, основанных на термодинамических константах химических равновесий, позволило установить, что состав компонентов, обусловливающих щелочность почв, более сложен.

Уравнения и константы равновесия реакций, демонстрирующие механизм проявления щелочности анионами слабых кислот и силу анионовоснований, приведены в табл. 1.10. В таблице в качестве примера приведено уравнение гидролиза аниона органической уксусной кислоты ацетат иона. Е. М. Ривкиной с соавторами показано, что ацетат ионы в анаэробных условиях в модельном эксперименте являются основным компонентом органической щелочности порового раствора южного чернозема.