Классификация солонцов

Порог для отнесения почв к категории солонцеватых (5 и 3 суммы обменных катионов) был предложен И. Н. АнтиповымКаратаевым в 1953 г. В настоящее время получены материалы, свидетельствующие о том, что пороги солонцеватости для почв разного гранулометрического и минералогического составов, характеризуемых различной емкостью катионного обмена, могут существенно различаться. Об этом можно получить представление по ориентировочному составу обменных оснований для несолонцеватых почв.

Таким образом, классификация солонцов и солонцеватых почв по Классификации 1977 г. основана как на морфологических, так и на химических показателях свойств почв. Морфологические и химические свойства при диагностике этих почв учитываются и в классификациях других стран.

Отрицательный эффект, связанный с гипсоносностью, может проявляться через воднофизические, агрофизические, агрохимические и мелиоративные свойства почв, такие, как солеотдача и промываемость, особенно в том случае, если гипсовый горизонт приурочен к корнеобитаемому слою.

Воднофизические и агрофизические свойства гипсоносных почв зависят от формы гипсовых новообразований и количества гипса. Гипсоносные почвы могут характеризоваться низкими фильтрационными свойствами, что связано с закупоркой пор гипсовыми пробками. Такие почвы обычно содержат мелко и среднекристаллический гипс, причем содержание его может быть относительно невысоким, но при этом закупорка пор затрудняет передвижение влаги сверху вниз и снизу вверх.