Периферия озерных котловин

По периферии озерных котловин, иногда очень обширных, темнокаштановые почвы сменяются сплошной полосой каштановых солонцеватых почв и глубоких солонцов. Вдоль склонов в пределах озерных террас формируются чрезвычайно сильнокомплексные образования, основными компонентами которых являются луговокаштановые солонцеватые и солончаковатые почвы, практически через каждые 23 м чередующиеся с луговостеп ными и луговыми глубокосолсччаковатыми, а ниже по склону средними и высокими солончаковыми солонцами. Центры микропонижений занимают солончаки.

По мере приближения к берегам озер площади солонцов увеличиваются, средние солонцы сменяются мелкими солончаковыми солонцама с пятнами корковых. Низкие пологие восточные берега озер обычно заболочены, здесь господствуют болотные солончаковые почвы в комплексе с солончаками луговыми, а иногда соровыми. Западные берега озер обычно крутые и обрывистые, и полоса темнокаштановых почв подходит почти вплотную к береговой линии.

Северная часть Кулундинской равнины, а также пониженный склон Приобского плато, переходный к депрессии, в пределах древних ложбин стока имеют весьма сложную структуру почвенного покрова. Повышенные, наименее комплексные участки террасовых равнин, увалы и гривы заняты комплексами черноземов южных солонцеватых и несолонцеватых легкосуглинистых со средними и глубокими солонцами и солодями в западинах под многочисленными лесными колками.