Гидроморфные солонцы

Полугидроморфные и гидроморфные солонцы преимущественно солончаковые и имеют ограниченное распространение на территории области (Константинов, 2000). Они относятся к солончаковым, преимущественно сульфатного химизма и встречаются на террасах рек, в понижениях рельефа, поймах южных рек (Ори, Илека, Хобды), реже в поймах северных рек в комплексе с луговочерноземными, луговыми и аллювиальными почвами.

Собственно солончаки занимают в Оренбургской обл. небольшие участки и встречаются только в подзонах южных черноземов и темнокаштановых почв.

Луговые солончаки формируются под влиянием грунтовых вод, которые являются для них источником солей. Они расположены обычно в поймах рек, где образуют комплекс с луговыми солонцами. Однако на засоленных породах в условиях глубоких грунтовых вод также возможно формирование солончаков. Такие автоморфные солончаки встречаются в Зауралье, где на водоразделах распространены засоленные пестроцветные глины.

Среди засоленных почв выделяются также аллювиальные засоленные почвы, среди которых в свою очередь выделяются луговые солончаки и луговые солонцы солончаковые, характеризующиеся преимущественно сульфатным засолением. На востоке, в Зауралье, в поймах рек встречаются засоленные почвы как сульфатного, так и хлоридного засоления.