Солонцы и солонцовые комплексы

Солонцы и солонцовые комплексы распространены в области достаточно широко, о чем свидетельствует характеристика почвенного покрова, приведенная выше. Наибольшее распространение получили автоморфные солонцы. Они встречаются на склонах и водоразделах сыртов и увалов в сочетании или в комплексе с несолонцеватыми или солонцеватыми черноземами или каштановыми почвами. Формируются солонцы на засоленных как карбонатных, большей частью пермских отложениях (глинах, конгломератах и песчаниках), так и на бескарбонатных древних пестроцветных корах выветривания, бурых суглинках, подстилаемых засоленными пестроцветными отложениями.

Образование солонцов и солонцеватых почв в обоих случаях связано с засолением породы и ее плохой водопроницаемостью вследствие тяжелого механического состава.

По глубине залегания солей солонцы относятся к солончаковым, т. е. по верхностнозасоленные, реже встречаются солончаковатые. Солонцовый горизонт расположен неглубоко. По глубине залегания солонцового горизонта солонцы относятся к корковым или мелким, реже средним. Содержание обменного натрия в солонцах составляет до 50 от суммы поглощенных оснований.

Причиной формирования солонцов является засоленность пород. Пестроцветные коры по своему генезису являются глубоковыветрелыми породами, и засоление их, несомненно, вторичное. Порода засолена хлоридами и сульфатами натрия. Наибольшее количество солей расположено в нижней части солонцового горизонта, но и в верхней его части, почти на поверхности почвы, содержание солей еще очень велико. Химизм засоления верхних горизонтов сульфат нохлоридный. По глубине залегания солевого горизонта солонцы относятся к солончаковым (поверхностнозасоленным).