Ногайская степь

Таким образом, почвы Ногайской степи, за исключением почв песчаных массивов, испытывают засоление. Это связано с тем, что большая часть почвенного покрова этой территории формируется в условиях гидроморфного и полу гидроморфного режимов. В северной части степи преобладают воды хлоридно натриевого типа. Их минерализация варьирует от 10 до 100 гл, а глубина залегания составляет 36 м. По периферии современной дельты Терека, по долинам Кумы и Сухой Кумы глубина грунтовых вод уменьшается до 12 м. Воды песчаных массивов наименее минерализованы, относятся к гидрокарбонатному типу химизма и характеризуются пестрым катионным составом.

Почвенный покров дельты Терека формируется в условиях преобладания гидроморфного и полугидроморфного режимов при средней глубине грунтовых вод около 1,5 м и ее варьировании от 1 до 8 м. В его составе превалируют почвы гидроморфного ряда луговые, луговоболотные, болотные, луговые и приморские солончаки, почвы маршей, образующие структуры различной сложности и контрастности в сочетании с луговокаштановыми и светлокаштановыми почвами.

В узкой приморской полосе дельты, подверженной влиянию сгоннонагон ных вод, формируются примитивные почвы маршей. Они образуют массивы площадью от 12 до 510 га и создают комплексы с луговыми, луговоболотны ми почвами и приморскими солончаками. Содержание гумуса в верхних горизонтах этих почв колеблется от 2,5 до 6. Все почвы маршей карбонатны, гип соносны, содержат 412 СаСОэ, 0,13 гипса и засолены легкорастворимыми солями. Содержание солей колеблется от 0,6 до 1,5. Тип химизма сульфатно хлоридный и хлоридный кальциевонатриевый при высоком содержании солей магния. Вблизи речных систем химизм меняется на хлоридносульфатный.