Солонцы осолоделые

Солонцы осолоделые на кварцкаолиновой коре выветривания, расположенные в Зауралье (Фридланд и др., 1979) характеризуются меньшим засолением верхних горизонтов, максимум солей отмечается с глубины 50 см. Химизм засоления верхних горизонтов сульфатнохлоридный, глубже хлоридносульфатный.

Солонцы автоморфные на бурых суглинках, подстилаемых бескарбонатны ми пестроцветными засоленными корами, распространены в Зауральской части Оренбургской обл. и занимают незначительные площади. Они приурочены к приречным расчлененным склонам, где мощность перекрывающего слоя бурых карбонатных незаселенных суглинков меньше 100 см, и существенно отличаются от солонцов, развитых непосредственно на пестроцветных корах. Мощность их профиля увеличивается, они менее засолены.

Наряду с обменным кальцием в верхней части профиля (в буром суглинке и в верхнем слое коры выветривания) содержатся в небольшом количестве свободные карбонаты. Последние не свойственны породе и накапливаются в поверхностном слое почвы биогенным путем. Интенсивное развитие растительности на поверхности этого солонца приводит к накоплению в нем большого количества гумуса. В слое 012 см гумуса больше всего, почти столько же, сколько в рядом залегающем черноземе, вниз по профилю его количество быстро уменьшается.

Судя по данным анализа водной вытяжки, солонец является поверхностнозасоленным. Источником засоления является подстилающая порода (пестроцветная кора). В ней величина плотного остатка составляет 0,40,7. Среди солей господствует хлористый натрий. Солей кальция, как водорастворимых, так и нерастворимых, содержится ничтожное количество. В верхней части почвенного профиля перемежаются процессы засолениярассо ления и осолонцевания. Процесс рассолонцевания, видимо, господствует, и ему сопутствует осолодение верхней части почвенного профиля. Под солонцовым горизонтом выделяется гипсовый.