Осушение приморской полосы

Болотные и луговоболотные почвы имеют ограниченное распространение, главным образом в северной части дельты, в обсыхающих заливах и лиманах. В этих почвах, представляющих дальнейшие стадии осушения приморской полосы и почвообразования, возрастает содержание гумуса, продолжается аккумуляция карбонатов, гипса и легкорастворимых солей.

Степень и химизм засоления в них существенно зависят от интенсивности и направления хозяйственной деятельности. В условиях активного выпаса они сильно засолены с поверхности и содержат в верхнем горизонте до 1,5 гл солей сульфатно хлоридного типа химизма при значительном участии магния. В аллювиальной части дельты полугидроморфные и гидроморфные почвы формируются вокруг озер и вдоль русел наиболее крупных рукавов Терека, не образуя крупных сплошных массивов, а создавая комплексы, в которых преобладают луговоболотные почвы. Эти почвы глинисты и обладают неблагоприятными воднофизическими свойствами. Они содержат от 2,5 до 6 гумуса.

Тип химизма засоления этих почв трансформируется в процессе обсыхания и эволюции, проходя гидрокарбонатную, сульфатную, хлоридносульфатную стадии и завершаясь сульфатнохлоридной.

Луговые почвы распространены в дельте повсеместно. В приморской полосе они формируются в плоских замкнутых микропонижениях в окружении солончаков и занимают около 5 площади http://vkak.ru/cialis.php. В аллювиальной дельте эти почвы образуют сложные комплексы и сочетания с луговыми солончаками и реликтоволуговыми светлокаштановыми почвами и являются основным земельным фондом.