Благоприятные условия

На юге Ставропольского поднятия широко распространены почвы, формирующиеся на элювии и делювии олигоценмиоценовых глин, которым свойственно засоление хлоридносульфатными и сульфатными солями натрия, высокое содержание обменного магния и натрия, а также преобладание в глинистой фракции набухающих минералов хлоритсмектитовой группы.

Благодаря трещиноватости элюводелювия олигоценмиоценовых глин в них создаются благоприятные условия для поступления талых и дождевых вод. На плоских и слабовогнутых поверхностях они образуют линзы и горизонты верховодки.

В зависимости от глубины залегания верховодки формирующиеся почвы могут быть отнесены к гидроморфному или полугидроморфному ряду луговым и луговочерноземным солонцеватослитым почвам www.pozhele.ru. Отметим при этом, что особенности водного режима проявляются в этих почвах в основном лишь в строении их солевого профиля. Автоморфные почвы с непромывным водным режимом формируются на относительно крутых склонах с выраженным поверхностным стоком. Особый случай представляют периодически избыточно-поверхностноувлажненные почвы, формирующиеся в мезопонижениях водоразделов.

Все почвы Центрального Предкавказья, формирующиеся на олигоценмио ценовых глинах, относятся к засоленным. Глубина, степень и химизм их засоления определяются наличием и глубиной залегания верховодки zhenskietrusiki.ru, а также возможностью периодического избыточного поверхностного увлажнения. Черноземные солонцеватослитые почвы характеризуются выщелоченностью верхней части профиля на глубину не менее 45 см.