Гранулометрический состав

В целом преобладают разновидности тяжелого гранулометрического состава с содержанием физической глины в верхнем горизонте 3040 и мощностью гумусового горизонта, не превышающей 40 см. Вскипание отмечается во втором полуметре, карбонаты тяготеют к глубине 95100 см. Непосредственно под карбонатным горизонтом обнаруживаются выделения сульфатов гипса и сульфатов натрия.

Черноземы террасовые солонцеватые развиты на второй и третьей террасах Волги, а также на террасах малых рек Самары, Кинеля, Сока, Чапаевки, Чагры.

Основной морфологический признак этих почв более темная окраска верхних горизонтов почвы по сравнению с другими черноземами, ореховатая и глыбистоореховатая структура переходного горизонта, заметная уплотненность гор. В и относительно близкое к поверхности залегание солей. Содержание гумуса невысокое в пределах 3,66,2. Уменьшение содержания гумуса вниз по профилю происходит постепенно, что характерно для террасовых черноземов Заволжья.

Луговочерноземные солонцеватые и засоленные почвы формируются по понижениям на надпойменных террасах рек, днищам балок, пониженным прибрежным участкам на близких минерализованных грунтовых водах или засоленных почвообразующих и подстилающих породах. Солонцеватость этих почв обусловливается катионами магния и натрия при содержании последнего до 5 от суммы обменных оснований, что свидетельствует о слабой степени проявления солонцеватости.