Глубокое засоление

Почвы на элювиальных глинах относятся к солончаковатым, реже солончаковым слабо, средне и сильнозасолен ным, а также к глубокозасоленным в слабой степени. Они характеризуются преимущественно сульфатным засолением. На делювиальных глинах распространены солончаковые, солончаковатые и глубокозасоленные почвы (степень засоления от слабой до сильной), которые характеризуются преимущественно сульфатным кальциевым, реже натриевым засолением. В солонцах отмечается хлоридносульфатный тип засоления со следами соды.

Темнокаштановые почвы имеют среднесуглинистый состав и по физическим и воднофизическим свойствам близки к черноземам. Они содержат в пахотном слое 34 гумуса, количество которого постепенно снижается до 10,5 на глубине 1 м. В большинстве случаев эти почвы не засолены в пределах двухметрового слоя. Засоление появляется в почвах на нижних частях склонов некоторых речных долин. Это глубокое засоление, Достигающее в слое 12 м 0,51. В этих же почвах обычно наблюдается некоторая солонцеватость.

Для почвенного покрова подзоны темнокаштановых почв не свойственны солонцовые комплексы. Они характерны для каштановой и светлокаштановой подзон на востоке Ставропольского поднятия. Солонцовая комплексность заметно усиливается к северовостоку, к долине Маныча, и к востоку, к долине Кумы, где солонцы занимают до 50 площади комплекса. Она уменьшается на юг вдоль восточного склона Ставропольского поднятия в связи с облегчением гранулометрического состава почвообразующих пород, уменьшением их проса дочности и засоленности. Площадь сплошного развития каштановых почв относительно невелика.