Емкость катионного обмена

В дельте распространены болотные и луговоболотные почвы, луговые и черноземнолуговые, солонцы и солончаки. Болотные почвы торфяные, тор фяно и перегнойноглеевые формируются в плавневой дельте при глубине залегания грунтовых вод не более 1,5—2 м. В приморской полосе дельты распространены засоленные почвы Содержание легкорастворимых солей в их верхних горизонтах превышает 1. Сульфатнохлоридный тип химизма в почвах побережья по мере удаления от зоны влияния моря переходит в хлоридносульфатный.

По окраинам морских плавней формируются луговоболотные почвы. Они широко распространены и в дельте, и в пойме Кубани. Верхний горизонт этих почв тяжелоглинистый, однако гранулометрический состав нижележащих горизонтов на слоистом аллювии значительно легче. Почвы содержат от 3 до 17 гумуса. Наиболее гумусны почвы поймы и древней части дельты, покрытые густым травянистым покровом. Емкость катионного обмена весьма высока 5065 мг экв100 г почвы. Среди обменных оснований доминирует кальций. Содержание натрия 24, в редких случаях до 79.

Аллювиальнолуговые почвы переходного района дельты приурочены к прирусловым повышениям и пойме Кубани. Они формируются на слоистом аллювии. Профиль этих почв слабодифференцирован, гумусовый горизонт маломощен, в среднем около 30 см. Характерной особенностью этих почв является наличие в профиле погребенных горизонтов, мощность которых возрастает по направлению к старой дельте. Почвы вскипают на глубине около 30 см. Во втором метре их профиля обнаруживаются сульфаты, которые в некоторых случаях поднимаются до 3580 см. Аллювиальнолуговые почвы глинистые и тяжелосуглинистые, содержат 3,55 гумуса, количество которого резко падает с глубиной. Емкость катионного обмена варьирует от 31 до 40 мг экв100 г почвы. В составе катионов преобладают кальций и магний. Обменный натрий практически отсутствует.