Фон почвенного покрова

Почвы каштанового типа образуют основной фон почвенного покрова на всех относительно низко расположенных территориях Тывы. Как правило, все они безгипсовые и несолонцеватые. Отсутствие гипса объясняется хорошей водопроницаемостью почвенного профиля и подстилающих пород, обедненно стью пород сульфатами и хлоридами, а также периодическим глубоким прома чиванием профиля в период интенсивных летних дождей (Носин, 1963; Волко винцер, 1977). По этой же причине происходит вымывание солей за пределы профиля почв. Однако в некоторых разрезах в мелкоземе встречаются выделения гипса. Вместе с гипсом здесь возрастает содержание легкорастворимых хлоридов и токсичных сульфатов.

Светлокаштановые почвы приурочены в основном к Убсунурской и Хем чинской котловинам. Солевой профиль этих почв характеризуется теми же особенностями, что и темнокаштановых. Скольконибудь существенной аккумуляции гипса и легкорастворимых солей в них обычно не обнаруживается. Редко встречаются светлокаштановые почвы с признаками засоления и солонцеватости. Как видно из данных табл. 8.9, в нижней части слоя 0,51 м отмечается максимум легкорастворимых солей, преимущественно сульфатов.

На территории Республики Тыва площадь засоленных и засоленныхсолон цеватых почв крайне мала (около 5 площади сельскохозяйственных угодий). Это преимущественно почвы гидроморфного ряда, приуроченные к зонам геохимического стока и расположенные в днищах межгорных котловин, поймах рек степной и сухостепной зон.