Пойменный участок

Пойменный участок, приуроченный к подзоне центральной солонцовой лесостепи (объединяет часть территории подзоны северной и южной лесостепи), отличается общим увеличением абсолютных отметок поймы и содовым засолением грунтовых вод и почв. В отличие от предыдущего района здесь широко распространены мелкие притеррасные водоемы, минерализация вод в которых составляет 11,5 гл. По периферии водоемов формируются солонцы и солончаки.

На слабоволнистой центральной части поймы встречаются подпочвенные мешки заиленные межгривистые понижения, погребенные более поздними аллювиальными наносами легкого гранулометрического состава. Застаивающиеся в них минерализованные грунтовые воды являются также одной из причин накопления солей в почвенногрунтовой толще. Солончаки, солонцы и луговые солончаковые почвы формируются в притеррасной части поймы, реже в понижениях между прирусловыми валами в центральной части поймы. Засоленные почвы занимают 28 территории земель данного участка поймы.

Исследования самого южного района отрезка поймы показали, что наибольшей засоленностью отличаются те участки, которые не изолированы притеррасными речками и озерами от поверхностного и подземного стоков, формирующихся на надпойменных террасах и водоразделах. Кроме того, на повышенных притеррасных и центральных частях пойм обнаруживаются близко стоящие к поверхности минерализованные грунтовые воды. Солончаки, солонцы и луговые солончаковые почвы занимают 35 территории земель данного участка поймы. Они сосредоточены в основном в притеррасной и центральной частях поймы и имеют хлоридносульфатный тип химизма засоления.

Засоленные почвы в пределах трех описанных участков поймы занимают 24 всей площади пойменных земель.