Слабоволнистые террасовые равнины

В зоне господства трансаккумулятивных ландшафтов область перехода Приобского плато в ЦентральноКулундинскую депрессию количество засоленных почв значительно возрастает по сравнению с повышенной частью Приобского плато. Почвенный покров отличается высокой комплексностью, поскольку по устройству поверхности описываемые территории представляют собой слабопологие и слабодренированные плоские или слабоволнистые террасовые равнины нескольких уровней с развитым западинным мезо и микрорельефом. Абсолютные высоты колеблются от 105 до 130 м в северной части края и от 200 до 250 м в южной. Для этих территорий характерно большое количество озер и болот, чаще всего с солеными или солоноватыми водами.

Террасовые равнины сложены комплексом слоистых песчаносупесчаных, местами хрящеватых, реже суглинистых пород. Межозерные увалы и гривы характеризуются отложениями более легкого гранулометрического состава, приозерные понижения и другие пониженные формы рельефа более тяжелыми осадками. Днища ложбин древнего стока, а также низкие террасы, прилежащие к боровым ложбинам, сложены легкими породами песками и супесями, часто хрящеватыми.

Вследствие слабой дренированности территории грунтовые воды залегают близко к поверхности м) и отличаются весьма изменчивой минерализацией, варьирующей от слабосолоноватой под увалами и гривами до рассолов по днищам высохших озер и озер конечносбросовой аккумуляции (например, Кулундинское озеро). В солевом составе вод большое значение имеет сода, которая иногда является главным компонентом. В солевом составе рассолов преобладают хлориды натрия.